Звонок по Москве
8 495 722 43 52 8 499 409 35 01 Перезвоните мне
Мы работаем с 10:00 до 18:00 (Пн-Пт)

Как ликвидировать фирму, не нарушая закон?

Не все открывшиеся предприятия и организации способны выжить в суровом мире бизнеса. Нестабильная экономическая ситуация, жесткая конкуренция, специфические сложности отрасли – все это оказывает значительное давление. Одни успевают закрыться, не дожидаясь полного разорения, когда руководитель понимает, что его компания катится в пропасть. В этом случае ликвидация предприятия происходит относительно легко. Но другие надеются на спасение до конца и увязают в долгах. Тогда закрыть предприятие уже намного сложнее.

Ликвидируем фирму, не нарушая закон

Юристы говорят, что есть два абсолютно легальных способа проведения такой процедуры, как ликвидация с долгами:

  • банкротство (рекомендуется при сумме задолженностей, превышающей 2 млн рублей);
  • привлечение офшорного инвестора.

Они осуществляются относительно безболезненно для руководителя и имеют свои преимущества. В первом случае владелец прогоревшего предприятия будет уверен, что все этапы ликвидации будут проведены в соответствии с требованием законодательства, поскольку к делу будут подключены «орлы юриспруденции».

Во втором случае, введя в состав руководства зарубежного бизнесмена, можно выйти из сложившейся ситуации без клейма банкрота. Внешне это будет выглядеть как смена генерального директора, однако прежнего руководителя от уплаты догов это не освобождает.

Путь в тюрьму

Следует упомянуть метод ликвидации компании, имеющей долги, который противоречит закону. Тем не менее применяется он не так уж редко: кто-то осознанно рискует, а кто-то просто не знает, что ему грозит уголовное наказание.

Речь идет о реорганизации, хотя до 2011 года это был вполне легальный выход. Но теперь в этой процедуре выявлены преступные действия, такие, как, например, использование подставного юрлица. Нельзя забывать, что наличие долга намекает на то, что компании есть, что скрывать. Это, в свою очередь, дает повод для расследования со стороны налоговых органов.

11 сентября 2015
Комментарии
Пока нет комментариев
Подпишитесь на нашу рассылку!