Звонок по Москве
8 495 722 43 52 8 499 409 35 01 Перезвоните мне
Мы работаем с 10:00 до 18:00 (Пн-Пт)

Независимая экспертиза

Криминалистика – это теоретический родоначальник всех независимых криминалистических исследований и прикладная юридическая наука. Нашему современному представлению о криминалистике мы обязаны Рафаилу Самуиловичу Белкину. Уважение к этому человеку и его трудам на благо отечественной науки пробуждает один только послужной список: Белкин был ветераном Великой Отечественной войны, заслуженным деятелем науки (доктор, профессор и академик), генерал-майором милиции и одним из лучших специалистов своего времени в сфере криминалистики.

Процедура независимой экспертизы, базирующаяся больше на эмпирическом знании, совершенно невозможна без теории. Белкин говорил о синтезе наук (юридической и других), без которого невозможно само явление криминалистики. Работая над определением наиболее выгодной тактики и методов, подходящих для того или иного расследования, Белкин не раз обращался к этической проблематике следствия и всего судебного процесса и задавался вопросом «возможен ли обман на любом из этапов расследования, как говорится, во благо результата?». Конечно, генерал-майор за все время службы в органах сталкивался с различными ситуациями и видел деятельность стражей порядка изнутри, а потому точно знал, что практика обмана свидетелей или подозреваемых на допросах имеет место быть. Но интересен факт, что этические нормы советский криминалист понимал по-своему и допускал использование ложной информации в интересах следствия, а также призывал не умалчивать о такого рода методах ведения расследования в программных криминалистических работах.

По мнению Белкина, единственная сфера деятельности, в которой умалчивание или преувеличение действительных вещей недопустимы ни при каких обстоятельствах – это экспертные исследования. В бюро судебных экспертиз должны работать квалифицированные специалисты с определенным набором человеческих качеств и личностных характеристик, а проведение независимой экспертизы оставаться объективным и справедливым не только на словах, но и на деле. Вслед за Рафаилом Самуиловичем в криминалистику ушли и его дети: Анатолий (юрист, специалист в сфере уголовно-процессуального права) и Елена (специалист по судебной экспертизе, юрист). Анатолий Белкин также является игроком «Что? Где? Когда?».

11 сентября 2015
Комментарии
Пока нет комментариев
Подпишитесь на нашу рассылку!