Звонок по Москве
8 495 722 43 52 8 499 409 35 01 Перезвоните мне
Мы работаем с 10:00 до 18:00 (Пн-Пт)

Юридические аспекты аренды офиса

Аренда офисов – это очень востребованная услуга. Ею пользуется подавляющее большинство частных предпринимателей. При этом о важных правовых аспектах заключения арендного договора знают немногие. Чтобы заключить его правильно, потребуются услуги юристов.

Кто собственник?

Гражданский кодекс РФ гласит о том, что помещение в аренду имеет право сдавать исключительно собственник. Таким образом, перед тем как подписывать договор, не лишним будет проверить правоустанавливающие документы потенциального арендодателя. Это, к слову, можно сделать и без ведома арендодателя. Такую выписку может дать Единый госреестр.

Договор

Он непременно должен заключаться в письменной форме. Составляется единый документ, который подписывается обеими сторонами. Если срок аренды составляет менее года, то договор можно не регистрировать. Если же аренда долгосрочная, обязательно потребуется государственная регистрация документа.

Условия

Самым главным условием будет точное указание сведений об арендуемом объекте – его адрес, номер в БТИ, план здания, на котором должно быть отмечено сдаваемое в аренду помещение. Также указывается площадь арендуемого офиса.

Непременно должна быть прописана арендная плата. Она может быть указана либо за все помещение либо же за аренду каждого его квадратного метра, или за иную единицу площади.

Ремонт

Гражданский кодекс устанавливает, что капитальный ремонт помещения обязан проводить арендодатель. Ремонт производится в срок, который также оговаривает посредством арендного договора. Арендатор обязан проводить текущий ремонт офисного помещения, а также нести расходы по его содержанию.

Передача помещения

Помещение должно передаваться от арендодателя арендатору в состоянии, которое соответствует условиям аренды. Если имеются недостатки, ответственность за их исправление лежит на арендодателе. При этом арендатор может сам выбрать, в какой форме будет проходить исправление – путем устранения недостатков или путем удержания из арендной платы суммы, равной сумме расходов на исправление. Также несоответствие состояния объекту условиям аренды может быть законной причиной для расторжения арендного договора.

11 сентября 2015
Комментарии
Пока нет комментариев
Подпишитесь на нашу рассылку!